СОВЕТ ЦЕРКВЕЙ ПОЯСНИЛ ДЕПУТАТАМ СВОИ ЗАМЕЧАНИЯ К СТАМБУЛЬСКОЙ                                                                   КОНВЕНЦИИ

Представители Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций считают, что ратификация Стамбульской Конвенции несет в себе серьезные риски для украинского общества и семьи, поскольку наряду с противодействием домашнему насилию вводится проблематичное определение понятия "гендер".

Об этом главы церквей и представители конфессий заявили 3 марта во время встречи с народными депутатами Украины, входящих в МФО «Равные возможности».

Члены Совета Церквей единодушны в том, что Украинское государство должно принимать действенные меры для противодействия домашнему насилию. Однако это не должно происходить в ущерб нравственных основ украинского общества, не должно искажать у детей и молодежи понимания полноценной семьи, задуманной Богом как союз мужчины и женщины, что соответствует природе человека.

Замечания религиозных деятелей к Стамбульской конвенции состоит в том, что этот документ впервые на международном уровне искажает понимание понятия "гендер". Теперь под "гендером" предлагают понимать не пол – женский и мужской, а "социально закрепленные роли, поведение, деятельность и характерные признаки, которые определенное общество считает надлежащими для женщин и мужчин".

Эти опасения подкрепляются тем, что Конвенция гарантирует защиту от дискриминации по признаку "гендерной идентичности" и "сексуальной ориентации", что делает понятие "гендер" зависящим не от природных половых признаков, а от самоидентификации личности. В итоге, имеющиеся в законодательстве Украины понятия "гендера", "гендерного равенства", "гендерной политики", "гендерно-правовой экспертизы" из-за Стамбульской Конвенции могут быть истолкованы не в смысле равенства женщин и мужчин, а в интересах лиц, которые идентифицируют себя как женщины или мужчины.

Такой искривленный подход, по мнению Совета Церквей, может сделать Стамбульскую Конвенцию инструментом для популяризации в украинских школах и университетах новых "гендерных ролей" и однополых отношений, что было бы губительным путем для Украины. Это беспокойство объясняется тем, что Конвенция прямо предусматривает обязанности государств-подписантов по обучению учеников "нестереотипным гендерным ролям".

Кроме этого, предусматривается осуществление мониторинга выполнения Конвенции международной группой экспертов по действиям против насилия в отношении женщин и домашнего насилия (ГРЕВИО). Учитывая, что во многих странах ЕС, программы гендерного равенства сводятся к популяризации однополых отношений, религиозные деятели обеспокоены возможным дополнительным давлением на Украину со стороны этой структуры.

"Мы категорически против того, чтобы гомосексуальный образ жизни и поведение трактовались как естественные, нормальные и полезные для общества и личности. Мы против того, чтобы гомосексуализм пропагандировался, как вариант нормы половой жизни и чтобы государство поощряло своих граждан к однополым сексуальным отношениям", – отмечается в Декларации Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций, принятой еще в мае 2007 года.

В этих обстоятельствах Совет Церквей считает нецелесообразной ратификацию Стамбульской Конвенции (законопроект № 0119), поскольку в нынешней редакции Конвенция не предусматривает возможности оговорок относительно отдельных её положений, касающихся понятия "гендер" и производных от него, что несет в себе недопустимые угрозы для института семьи в Украине.

Вместо этого религиозные деятели призывают Верховную Раду для эффективного противодействия домашнему насилию поддержать принятие законопроектов №4952 и №5294 в таком виде, как они теперь доработаны, а именно – с изъятием из текстов этих законов слов "сексуальная ориентация", "гендерная идентичность", "гендерная чувствительность" и других производных от понятия "гендер".

Стоит отметить, что по официальным данным Совета Европы из 44 государств, подписавших Стамбульскую Конвенцию, на данный момент только половина ратифицировали её (22 страны). Среди стран, которые не ратифицировали Стамбульскую Конвенцию – Великобритания, Германия, Норвегия, Швейцария, Ирландия, Исландия, Хорватия, Чехия, Эстония, Латвия, Литва, Грузия, Словакия, Турция.


Система Orphus

Сайт создан с Mozello - самым удобным онлайн конструктором сайтов.

 .