Специфика гендерных исследований©

 Специфика гендерных исследований может быть раскрыта в нескольких ключевых аспектах. 

Сюда относятся:

·        Специфика проблемы исследования.

На Западе первой проблемой в области гендерных исследований является проблема гендерной идентификации, т.е. проблема полового самоотождествления: с какого возраста ребенок начинает ощущать и вести себя как мальчик или девочка?

Долгое время преобладала теория, согласно которой гендерная идентификация является следствием воспитания. То есть общество постепенно формирует человека, готовит его к определенной роли, так как в обществе быть мужчиной или женщиной значит играть определенную социальную роль. Мужчина – защитник, добытчик, глава семьи, распорядитель, руководитель. Социальная роль женщины – хранительница домашнего очага, хозяйка, распорядительница по дому, родительница и воспитательница детей, а, кроме того, еще и украшение дома, показатель определенного престижа.

Другой проблемой гендерных исследований является изучение реальных неравенств между мужчинами и женщинами. Это неравенство очевидно во всех сферах жизни. По данным ООН из 100% частного богатства немногим более 1% принадлежит женщинам, зарплата работающих женщин не превышает 2/3 зарплаты мужчины. Даже в развитых странах Европы, Северной Америки и Азии женщины получают на 7-27% меньше мужчин.

Этому есть много причин – разные социальные роли, работа не связанная с большими физическими нагрузками, женщины имеют в мире более высокий образовательный уровень, но рождение ребенка прерывает карьеру женщины в самый важный период.

Хотя в большинстве стран уже отменены законы, которые закрепляли неравенство женщин, но происходит столкновение социальных ролей – женщина-мать и женщина-работница. С одной стороны 53% женщин обладают высшим и средним специальным образованием, с другой стороны после замужества их карьера приостанавливается из-за детей или прекращается совсем. Им закрыты многие престижные сферы деятельности (политика, армия, церковь), но в последнее время происходят попытки потеснить мужчин и в этих сферах.

·        Специфика социального масштаба объекта исследования[9].

В гендерных исследованиях объект может быть и микромасштабный и макромасштабный. В том случае, когда объект узколокализованный, микромасштабный мужчина и женщина изучаются как индивиды, имеющие разную биологическую природу, психический склад, гендерные роли и культурно-символическую функцию (маскулинное и фемининное начало). Здесь осуществляется анализ на уровне межличностных отношений.

Если же объект макромасштабный, то исследуются женский и мужской социумы как крупные социогендерные общности, образующие гендерную структуру общества, являющуюся важнейшим элементом социальной структуры общества в целом.

·        Специфика методологических подходов.

 В гендерных исследованиях могут быть использованы и социологический и социолого-психологический подходы, опирающиеся на общесоциологические законы и принципы социального детерминизма. В гендерных исследованиях в качестве ведущих могут выступать также и философский и историко-культурологический подходы, базирующиеся на конкретных теориях феминизма и психоанализа.

·        Специфика значимости социальных выводов, вытекающих из анализа объекта и предмета исследования.

Выводы гендерных исследований характеризуют социальные явления и процессы, в которых участвуют крупные гендерные общности и отражается состояние «женского вопроса» на данном этапе общественного развития, качество и стиль жизни гендерных общностей, их ценностные ориентации и социальные установки. Основанием для таких выводов являются результаты общероссийских и региональных социологических исследований, базирующиеся на крупных выборочных совокупностях респондентов. Вместе с тем, выводы гендерных исследований могут иметь и «сигнальный» характер, так как опираются на исследования в малых группах, микроколлективах, психоаналитику; выявляют биологические и психические особенности женщин и мужчины, обусловленные их гендерной принадлежностью.

·        Методы сбора первичной информации и виды исследований.

Гендерные исследования имеют некоторые особенности в методах исследования. Исследователь всегда стоит перед проблемой соотношения использования качественных и количественных методов в гендерных исследованиях. Целесообразность выбора тех или иных методов определяет приоритет стратегий и методик исследования. Нередко в качестве таковых выбираются качественные методы исследования (См. материалы семинаров[10]).

Количественные методы, используемые в гендерной социологии:

1) Контент-анализ.

Контент-анализ – это систематическое изучение объектов (артефактов) или событий посредством их пересчета или интерпретации содержащихся в них тем. При анализе «текстов» объектом, например, могут выступать детские книги, народные сказки, произведения искусства, художественная и любая другая литература, произведения разного рода творчества, мода, открытки, всевозможные руководства и инструкции, адресованные девочкам и женщинам (например, как стать хорошей хозяйкой), доски объявлений, газеты, медицинские записи, научные публикации, учебники социологии, сборники афоризмов или цитат.

Компьютерные программы, подсчитывающие частоту употребления слов, могут помочь выявить скрытые механизмы, заложенные в большом количестве документов.

Подобным образом может проводиться количественный контент-анализ авторства и содержания академических журнальных статей, например, по вопросу о процентном соотношении мужчин и женщин среди авторов или в качестве объектов исследований, в аспекте применяемых методов и обращения авторов к гендерной проблематике.

2) Методы опроса.

Методом анкетирования осуществляется изучение предпочтений мужчин и женщин, касающихся обширного числа вопросов гендерной направленности. Укажем лишь на некоторые из них. Это исследование гендерных отношений в семье (М.Ю.Арутюнян)[11], лингвистические аспекты (А.В.Кириллина)[12], вопросы гендерной социализации (И.Клецина)[13], предпочтение работодателей (А.А.Московская)[14], гендерные аспекты социально-экономической трансформации (Н.Риммашевская)[15] и многое другое.

Из качественных методов предпочтение отдается нескольким методам:

1) Биографический метод.

Здесь исследователь должен знать специфику биографического метода при изучении гендерной проблематики, виды интервью, используемые в качественных исследованиях. При изучении гендерных биографий наиболее часто используется нарративное интервью. Исследователь должен владеть способами анализа биографического материала (см. работу М.Рюткенен[16], Т.Г.Ткаченко[17]).

2) Этнографические исследования.

Исследователь должен знать об этапах развития этнографических исследований. Одним из ведущих методов в рамках этнографического исследования является включенное наблюдение.

3) Метод фокус-групп.

Например, с помощью фокус-группы можно изучать вопросы гендерной идентичности. В фокус – группе рассматриваются такие понятия как «идентичность», «социальная идентичность», «женская идентичность», «мужская идентичность». Оцениваются различия в понятиях: «половая идентичность», «гендерная идентичность». Рассматривается конструирование женской идентичности (имеется в виду специфичный для женщины «женский опыт»).

В качестве примера использования метода можно привести исследование «Социальные представления: образы мужчин и женщин в рекламе»[18]. посредством фокус-группы. Представления изучались с помощью ряда вопросов:

1) тема рекламы (одежда, внешность, здоровье, образ жизни и т. д.);

2) доминирующие цвета;

3) главные действующие лица, их социальные характеристики – пол, возраст, социальный статус, социальные (в том числе семейные) роли, внешность;

4) положение тел и мимика действующих лиц;

5) расположение действующих лиц относительно друг друга;

6) частные элементы внешности, одежды;

7) характер музыки, если она используется;

8) сцена (ситуация, в которой происходит действие), общий фон;

9) текстовое содержание и его характеристики (наличие активных глаголов, номинализаций, жаргона, метафор, адресность текста, роль текста в ролике, наличие ударений, ценностных высказываний и т. д.);

10) последовательность всего действия, соотношение завязки, кульминации и развязки;

11) идентификация действующих лиц с возможной аудиторией;

12) чувства, которые возникают во время просмотра.

4) Анализ дневников (см.работу М.Киблицкой[19]).

Особенность дневников в том, что они описывают жизненные события тогда, когда они происходят, тогда как в устных историях на воспоминания накладываются впечатления современности и срабатывает эффект места и времени. На материале дневниковых записей можно анализировать содержание повседневной жизни, бюджет времени, а также исследовать особенности практик и сообществ, скрытых от наблюдения. В тех случаях, когда респондент, заполняя дневник, следует схеме, предложенной исследователем, эти записи называются дневниковым интервью. Это интервью относится к полуструктурированным.

Приведем некоторые результаты анализа дневников. Прочтение Гердой Лернер, историком и социологом, женских дневников поколебало гендерно нейтральное определение подросткового возраста: в то время, когда молодые мужчины переходят через подростничество к ответственной взрослости, молодые женщины проходят свой путь к зависимости, меняя свободу, которую они имели, будучи детьми, на ограничения и запреты, существующие для взрослых женщин[20].

В одном из своих качественных социологических исследований Шуламит Рейнхартц собрала рассказы женщин о неудачной беременности, записанные в дневниках, сочинениях и других личных документах. Затем она попыталась определить сходства и различия смысла неудачной беременности для женщин из различных мест, эпох и социальных страт. Оказалось, что разные женщины применяют различные категории для объяснения своей ситуации, говоря о причинах, последствиях, своем отношении к беременности и ее завершении, о той помощи, которую могут получить от окружающих.

Татьяна Барчунова исследовала представление женщин в символическом дискурсе националистической прессы. Виктимизация женщин, по словам исследовательницы, является концептуальным кластером, включающим понятия жертвы, жертвенности, защиты, вины. Сюда же Барчунова относит мотивы старения и старости, смерти, суицида. В газете «Завтра», как показало это исследование, содержатся не только многочисленные примеры виктимизированной репрезентации женщин, но и материалы, содержащие ее идеологическое обоснования со ссылками на «объективные» условия современной кризисной ситуации[21].

Итак, кратко, была представлена специфика гендерных исследований. К ним относятся проблема исследования, социальный масштаб, значимость выводов, а также методы сбора первичной информации. В целом,  методы сбора информации значительно не отличаются от методов сбора в других отраслевых социологиях. Однако именно в гендерной социологии используется, к примеру, анализ дневников.

                                                                                       Список используемых источников

[1] Силласте Г.Г. Гендерная социология: состояние, противоречия, перспективы // Социологические исследования. – 2004. - № 9.

[2] Доклад IV Всемирной конференции по положению женщин, ООН, Пекин, 1995 // http:www.un.org/womenwatch/daw/beijing/pdf/Beijing%20full%20report%20R.pdf.

[3] Там же, с.191

[4] Киммел М. Гендерное общество / Пер. с англ. - М.: «Российская полит.энциклопедия» (РОССПЭН), 2006.

[5] Кон И.С. Мужчина в меняющемся мире // http://www.sunhome.ru/psychology/12792/p1;

Кон И. Мужские исследования: меняющиеся мужчины в изменяющемся мире // Введение в гендерные исследования. Ч.1: Учеб.пособие / Под ред. И.А.Жеребкиной. Харьков: ХЦГИ, 2001; СПб.: Алетейя, 2001. С.562-606.

[6] Тартаковская И.Н. Маскулинность и глобальный гендерный порядок // http://www.gender.ru/pages/resources/publications/common/2006/01/32.php;

Тартаковская И. «Несостоявшаяся маскулинность» как тип поведения на рынке труда // Гендерные отношения в современной России: исследования 1990-х годов: Сб. науч. ст. / Под ред. Л.Н. Попковой, И.Н. Тартаковской. Самара: Изд-во «Самарский университет», 2003.

[7] Мещеркина Е.Ю. Социологическая концептуализация маскулинности // Социологические исследования. - 2002. - №11.

[8] Ильиных С.А. Множественная маскулинность // Социологические исследования.- 2011. - №7.

[9] Силласте Г.Г. Гендерная социология: состояние, противоречия, перспективы // Социологические исследования. – 2004. - № 9.

[10] Возможности использования качественной методологии в гендерных исследованиях: материалы семинаров 14 октября 1996г. и 31 января 1997 г. - М: МЦГИ, 1997.

[11] Арутюнян М.Ю. Гендерные отношения в семье // Материалы Первой Рос. лет. шк. по жен. и генд. исслед. «Валдай-96».- М.,1997.

[12] Кирилина А.В. Гендер: лингвистические аспекты. – М.: Изд-во «Институт соц-и РАН», 1999.

[13] Клецина И.С. Гендерная социализация. - СПб.: изд-во РГПУ им. А.И.Герцена, 1998.

[14] Московская А.А. Стереотипы или конкуренция? Анализ некоторых гендерных предпочтений работодателей // Социологические исследования. – 2002. - №3.

[15] Римашевская Н.М. Гендерные аспекты социально-экономической трансформации в России //  Народонаселение. – 2000. - №2.

[16] Рюткенен М. Чтение женского автобиографического текста с применением гендерной методологии // Женщина. Гендер. Культура. - М.: МЦГИ, 1999.

[17] Ткаченко Т.Г. Биографический метод в гендерных исследованиях //Социокультурный анализ гендерных отношений. - Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 1998.

[18] Морозова Т.А. Гендерные стереотипы в рекламе // Грани познания. – 2010. - №2(7). -  www.grani.vspu.ru

[19] Киблицкая М. Дневники как метод гендерной социологии: стратегии выживания одиноких матерей // Женщина не существует: Современные исследования полового различия. - Сыктывкар: Сыктывкарский университет, 1999.

[20] Ярская-Смирнова Е. Истоки и методы гендерных исследований // Одежда для Адама и Евы: Очерки гендерных исследований. - М.: ИНИОН РАН; Саратов: Гос. тех. ун-т, Центр соц. политики и гендерных исслед. - М., 2001. - Ч.1

[21] там же 

 AleksanDerالكسندRudرود2000-2015 , Mariupol UA -Toronto CA, ©

Сайт создан с Mozello - самым удобным онлайн конструктором сайтов.

 .