"РАЗДЕЛИЛИСЬ БЕСПОЩАДНО МЫ НА ЖЕНЩИН И МУЖЧИН…"

     Слово «беспощадно» (то есть совершенно очевидно и бескомпромиссно) из романтической песенки Александра Дольского отражает то, что мужчины и женщины отличаются друг от друга по самой своей сути.

    Принято считать, что различия эти удостоверены и научно доказаны: в конце концов, сама Природа (или Господь Бог – в зависимости от контекста) сделала их такими непохожими. Но иногда полезно заново обратиться к общепринятым истинам и поставить такие, казалось бы, наивные вопросы: а насколько сильно отличаются мужчины от женщин, и в чем все-таки заключаются эти «беспощадные» различия? На уровне здравого смысла они очевидны: разное анатомическое строение женского и мужского тела, а также разные репродуктивные функции. Именно из этих особенностей обычно выводятся и различия мужской и женской уже не физиологии, а «природы» – психологии, жизненных целей, стиля общения и поведения. Отрицать биологические различия между полами, конечно, было бы глупо. Вопрос заключается в том, какие они имеют социальные последствия: действительно ли анатомия есть судьба, как писал Зигмунд Фрейд, и, самое главное, какова эта судьба? Что здесь «на роду написано», а что зависит от конкретных исторических обстоятельств и от тех смыслов, которые общество вкладывает в понятия «мужчина» и «женщина», «мужественность» и «женственность»? 

    Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к сути «биологических аргументов», к которым обычно прибегают эссенциалисты, то есть люди, выводящие мужскую и женскую «природу», психологию, страсти и потребности из их биологической сущности (от слова «эссенция» – сущность).

 AleksanDerالكسندRudرود2000-2015 , Mariupol UA -Toronto CA, ©

Сайт создан с Mozello - самым удобным онлайн конструктором сайтов.

 .