Когнитивный подход к проблеме гендерных предубеждений

 В когнитивной традиции к вопросу гендерных предубеждений можно выделить два основных подхода. Первый когнитивно-генетический подход связан с идеей о возникновении гендерных предубеждений на основе формирования половой идентичности ребенка.

Суть данного подхода заключается в том, что ребенок активно структурирует собственный опыт. В результате этого у него формируется представление о половых ролях, которое тесно связано с гендерными предубеждениями. При этом важным моментом в процессе половой социализации ребенка является этап первичной половой идентичности, то есть определение его как мальчика или как девочки.

Наиболее ярким представителем когнитивно-генетического направления является Лоуренс Колберг (1927 – 1987).

Возникновение гендерных предубеждений, по Л. Колбергу, тесно связано с нравственным, интеллектуальным и личностным развитием, в процесс которых ребенок познает окружающий мир посредством выполнения определенных ролей, характерных именно для его пола. Важное значение в данном процессе играют осознание себя как представителя определенного пола, представления ребенка об анатомической разнице полов, о рождении и сексуальных взаимоотношениях, и, наконец, понимание необратимости и постоянства своего пола.

Рассматривая этапы полового развития и связанных с ними гендерных предубеждений, Колберг выделяет несколько важных этапов. Так, в конце второго года жизни ребенок уже усваивает слова, определяющие его половую принадлежность.

С трех-четырех лет дети начинают соотносить свое поведение с общепринятыми нормами. Можно предположить, что уже в этом возрасте появляются первые гендерные предубеждения, поскольку именно в этом возрасте дети часто соотносят половые признаки по силе, агрессии и энергии.

Уже с 6-7 лет ребенок начинает понимать, что половые признаки являются основой для полового соотнесения.

Говоря о развитии представлений детей о ролях полов, Колберг выделяет следующие направления: развитие категорий постоянства; развитие осознанности половых различий; формирование общепринятых стереотипов маскулинности-фемининности. Эти представления, а также соответствующие им типы поведения возникают на основе детских представлений о роли пола и его месте в обществе. Можно предположить, что Колберг описал процесс и логику появления и закрепления гендерных предубеждений у детей.

В соответствии с концепцией Колберга, в основе возникновения гендерных предубеждений лежит подражание или идентификация. Идентификация - это сознательная, возникающая на основе подражания ярко выраженная эмоциональная привязанность. В отличие от подражания, идентификация, во-первых, включает самоконцепцию и представления ребенка о других, во-вторых, через принятие определенной половой роли способствует формированию похожести личности на представителей своего пола. Идентификация определяется как фаза адаптации  к  постоянно усложняющимся ролевым задачам.

Анализируя процесс полоролевой идентификации мальчиков, Колберг выделяет ряд стадий, характерных для данного процесса.

На первых этапах своей жизни мальчик идентифицируется с матерью. Такая идентификация основана на эмоциональной привязанности. Позже мальчик начинает идентифицировать себя с отцом. Эта идентификация становится возможной благодаря осознанию отношений сходства, что требует определенного уровня развития. Таким образом, мы видим, что дети начинают относить себя к девочкам или мальчикам в результате тенденции к формированию категорий. Затем идет процесс поиска информации о тех ценностях, которые отличают мальчиков от девочек. На этом этапе и возникают определенные гендерные предубеждения. Из-за того, что мышление детей не отличается гибкостью, эти гендерные предубеждения оказываются весьма категоричными и закрепляются, когда ребенок понимает, что пол является неизменной категорией.

Слейби Р.Ж. и Фрей К.С. так же, как и Л. Колберг считают, что развитие половых предубеждений происходит у детей только тогда, когда они осознают необратимость своей половой принадлежности.

Льюис Т. и Вейнрауб Т. определили, что критическим моментом в возникновении гендерных предубеждений является социальная перцепция, когда ребенок приобретает определенные знания о себе, о других людях и о взаимоотношениях между ними. Экспериментальные данные этих ученых показали, что уже 18-месячные дети в 90% случаев правильно различают мужчин и женщин, а дети до двух лет предпочитают смотреть картинки с изображением детей своего пола.

Мартин К.Л. и Хэлверсон К.Ф. считают, что процесс возникновения гендерных предубеждений происходит благодаря способности детей группировать информацию, которая приобретается в процессе их взаимоотношений с другими людьми.

Основой для этой информации служат полоролевые стереотипы, функционирующие в виде схем. Эти схемы структурируются и организуются детьми так, что перерабатывается довольно широкий объем информации, что в свою очередь способствует установлению половой идентичности ребенка. Исследователи выделяют две основные схемы, с которыми связан процесс возникновения гендерных предубеждений:

1схема содержит всю необходимую информацию для категоризации поведения, которое соответствует роли мужчины или женщины.

2схема – это схема «своего пола». Она включает в себя информацию о поведении, предметах и свойствах личности, характерных для своего пола.

Эти схемы развиваются и становятся частью личности ребенка.

Работая с детьми, исследователи установили, что, получив понятия о мужественности и женственности, дети начинают учитывать эти знания при интерпретации событий из внешнего мира. Они лучше запоминают то поведение, которое соответствует половому стереотипу. Если же стереотип нарушается, то вероятность того, что дети запомнят такое поведение, уменьшается. Таким образом, речь может идти о необходимой познавательной функции гендерного стереотипа и предубеждения.

Аллиан Д.З. также пытается анализировать процесс становления гендерных предубеждений. Он пишет, что мальчик, воспринимая черты взрослого мужчины (рост, физическая сила), видит, что у него нет этих черт. Он старается строить свое поведение исходя из характерных черт мужчины, т.е. стремится показать свою силу или рост. Одновременно с этим мальчик начинает ценить мужские качества, ориентироваться на них, как на идеал.

Сравнивая процесс половой социализации мальчиков и девочек, Аллиан пишет, что у девочки половая социализация протекает легче, чем у мальчика. При этом мальчики демонстрируют большую половую стереотипность, чем девочки.

Таким образом, процесс возникновения и развития гендерных предубеждений в рамках рассмотренного направления связывается с процессом полоролевой идентификации на основе детских представлений о мужественности и женственности. Однако, представители когнитивно - генетической теории не учли того, что полоролевая дифференциация поведения у детей формируется намного раньше, чем складывание устойчивого осознания своей половой идентичности.

Вторым подходом в рамках когнитивного подхода к проблеме гендерных предубеждений является теория социально-когнитивного научения.

Источником этой теории является бихевиоризм. Суть этой теории заключается в том, что поведение человека ставится в прямую зависимость от позитивного или негативного подкрепления из внешней среды. В соответствии с данной концепцией процесс возникновения и развития гендерных предубеждений осуществляется благодаря прямой тренировке. При этом взрослые формируют поведение ребенка путем одобрения или осуждения.

Так, Бандура А. считает, что ролевое поведение и связанные с ним гендерные предубеждения являются результатом родительского воздействия. Вся система родительского влияния, начиная от внешнего вида (одежда, ее цвет) и кончая прямыми указаниями по поводу того или иного поступка, направлена на привитие определенного полового поведения. Выдвинув предположение о том, что дети склонны отождествлять себя с теми, кто их вознаграждает, Бандура считает, что полоролевая дифференциация начинается сразу после рождения ребенка, когда детей одевают в разные цвета. Выбирая ребенку имя, покупая ему игрушки, родители указывают на пол ребенка как ему самому, так и окружающим, способствуя полоролевой идентификации ребенка.

«В центре социально-когнитивной теории лежит положение о том, что новые формы поведения можно приобрести в отсутствие внешнего подкрепления. Бандура отмечает, что многое в поведении, которое мы демонстрируем, приобретается посредством примера: мы просто наблюдаем, что делают другие, а затем повторяем их действия».

Таким образом, с самых ранних лет своей жизни, наблюдая за поведением окружающих людей и обучаясь на основе этого наблюдения, ребенок формирует те или иные гендерные предубеждения. Для объяснения механизмов возникновения и развития гендерных предубеждений, А.Бандура вводит понятие «викарного подкрепления», суть которого заключается в том, что ребенок видит, за какое поведение другой ребенок получает позитивное поощрение, а за какое поведение наказывается.

Несколько позже Бандура заменяет термин «идентификация» термином «моделирование». «С точки зрения Бандуры, люди не управляются интрапсихическими силами и не реагируют на окружение. Причины функционирования человека нужно понимать в терминах непрерывного взаимодействия поведения, познавательной сферы и окружения. Данный подход к анализу причин поведения, который Бандура обозначил как взаимный детерминизм, подразумевает, что факторы предрасположенности и ситуационные факторы являются взаимозависимыми причинами поведения. Проще говоря, внутренние детерминанты поведения, такие как вера и ожидание, и внешние детерминанты, такие как поощрение и наказание, являются частью системы взаимодействующих влияний, которые действуют не только на поведение, но также на различные части системы». Таким образом, Бандура показал, что на возникновение гендерных предубеждений у человека влияет не только поведение окружающих людей, но и поведение самого человека.

Исследования Дж. Кагана и П. Муссена объясняют процесс возникновения гендерных предубеждений двумя механизмами: механизмом социальной типизации и механизмом идентификации с родителем своего пола.

Под половой типизацией они понимают убеждения, установки и действия, определяемые для каждого пола в той или иной культуре. Половая типизация возникает благодаря двум взаимосвязанным мотивам: желанием похвалы и одобрения родителей, с одной стороны, и боязнью наказания за несоответствующее полу поведение, с другой стороны.

Процесс половой  идентификации осуществляется следующим образом. Ребенок, ощущая слабость и несостоятельность по сравнению со своими родителями, стремится приобрести их качества. Он отождествляет себя с родителем своего пола, если тот является компетентным, сильным и заботливым. При этом большое значение имеет эмоциональная связь между ребенком и родителями.

Чаще всего моделями для мальчиков выступают отцы, а для девочек - матери. Это объясняется тем, что отцы воспринимаются девочками как более могущественные, чем матери. Кроме того, объектами идентификации могут выступать и старшие дети. Младшие воспринимают старших как более сильных.

Таким образом, гендерные предубеждения возникают спонтанно, без специального вознаграждения или обучения, в процессе заимствования из социума сложных интегрированных «картин» поведения либо в результате соответствующего полу поведения и являются довольно продолжительными по времени. Кроме того, благодаря гендерным стереотипам и предубеждениям, ребенок перенимает выработанные культурой стандарты поведения, моральные нормы, ценности и суждения /173/.

Дж. и С. Кондри своим экспериментом продемонстрировали как гендерные предубеждения влияют на оценку поведения ребенка со стороны взрослых. Девятимесячного ребенка показали одной группе испытуемых как мальчика, а другой – как девочку. При оценке ребенка как мальчика его считали жизнерадостным, активным и бесстрашным, а его негативные эмоции – проявлением гнева. При оценке негативных эмоций ребенка как девочки его назвали боязливым.

Смит К. и Барклай Л.К. выявили, что гендерные предубеждения характерны не только для взрослых, но и для детей. Детей 5 лет просили описать ребенка в качестве мальчика. Дети описывали его как большого, сильного, шумного и некрасивого. Этого же ребенка в качестве девочки описывали уже как красивого, спокойного слабого.

Пэрри Д.Ж. и Басси К. считают, что процесс возникновения гендерных предубеждений связан с процессом абстракции, которую ребенок создает на основании многих наблюдений типичного для пола поведения.

Маккоби Е., анализируя взаимоотношения между сверстниками  и их влияние на гендерные предубеждения, приходит к выводу, что приобретенные через идентификацию формы взрослого поведения ребенок реализует в общении со сверстниками. А сама сила идентификации определяется интенсивностью и частотой общения между взрослым и ребенком, а также социальной властью над ребенком, то есть контролем над его ценностями. При этом Е. Маккоби подчеркивает разницу в тактике родительского воспитания для мальчиков и девочек.

Исследования Е. Маккоби и К. Джеклин показали, что следование традиционным гендерным предубеждениям не всегда является гарантией психологического благополучия мужчин и женщин. Было обнаружено, что высокая фемининность у женщин часто коррелирует с повышенной тревожностью и пониженным самоуважением. Высокофеминные женщины и высокомаскулинные мужчины хуже справляются с деятельностью, не совпадающей с традиционными нормами половой дифференциации. Дети, поведение которых строже всего соответствует требованиям их половой роли, часто отличаются более низким интеллектом и меньшими творческими способностями.

Тэджфел Г., являясь сторонником когнитивного подхода, рассматривал взаимосвязь гендерных предубеждений с межгрупповыми отношениями. На его взгляд, гендерные предубеждения являются результатом восприятия людей в терминах их групповой принадлежности. При этом ведущее значение автор отводит процессу категоризации, благодаря которому сначала происходит акцентирование групповых различий между «Я» и «Другим», а затем и дискриминация аутгрупп. Таким образом, гендерные предубеждения, выполняя функцию взаимодействия между «Я» и «Другим», являются подвижными, ситуативными и зависят от контекста межгрупповых отношений. В связи с этим Г. Тэджфел полагает, что, изменив межгрупповые отношения, можно изменить гендерные предубеждения.

Анализируя проблему мотивации гендерных предубеждений, Г. Тэджфел опирался на теорию конфликта М. Шерифа и Д. Кембелла, по мнению которых предубеждения являются результатом соревнования за ресурсы. В отличие от указанных авторов, Г. Тэджфел считает, что основным мотивом гендерных предубеждений является стремление к позитивной социальной идентичности. На взгляд автора, дифференцируясь от других групп, индивид стремится к достижению позитивной социальной идентичности со своей группой путем приписывания аутгруппам негативных, а ингруппам – позитивных качеств. Такая ситуация приводит к возникновению конфликта. Однако, пишет Г. Тэджфел ситуация конфликта возникает прежде всего в тех группах, которые воспринимают как нелегитимное свое положение относительно других. Если же отношения между группами воспринимаются как легитимные, то конфликта возможно избежать. Так, например, если гендерная иерархия воспринимается как норма, то возможно достичь позитивной социальной идентичности вне конфликта.

С точки зрения исследуемой проблемы безусловный интерес представляет социально-психологическая концепция Г. Олпорта. Его выводы относительно этнических стереотипов и предрассудков могут быть полезными для анализа гендерных предубеждений.

Рассматривая стереотип как когнитивный элемент установки, Г. Олпорт исследует структуру этнического предрассудка. Он пишет, что предрассудок включает в себя два обязательных компонента: отношение (установку) симпатии или антипатии, причем не просто, как «конкретное отношение к конкретной группе», а как «выражение всего способа мышления о мире, в котором он живет», и «связанное с ним чрезмерно общее и потому ошибочное убеждение». Отношение между компонентами предрассудка состоит в том, продолжает Г. Олпорт, что система убеждений обычно приспосабливается к системе установок, представляет их в сознании субъекта, рационализирует. А, поскольку главная роль в системе убеждений, на взгляд автора, принадлежит «категории», то стереотип - это «преувеличенное убеждение, связанное с категорией. Его функция состоит в том, чтобы оправдывать (рационализировать наше поведение в связи с этой категорией)». При этом необходимо учитывать, что стереотип появляется тогда, когда первоначально нейтральная категория наполняется «образами».

Исследуя причины возникновения предрассудка, Г. Олпорт выделяет две основные. Он пишет, что человек может испытывать предубежденность к другому, угрожающему его интересам; он может также внешне демонстрировать предрассудок как выражение согласия с нормами группы, иными словами, лишь формально быть предубежденным.

Теория социального научения, таким образом, подчеркивает роль и влияние микросреды на процесс возникновения гендерных предубеждений через дифференциальное подкрепление и моделирование поведения окружающих. В основу возникновения гендерных предубеждений, понимаемых как набор представлений об атрибутах той или иной группы людей, исследователи кладут процесс приписывания индивидам характеристик на основании их групповой принадлежности.

Однако данный подход можно обвинить в механицизме. Индивид в данной интерпретации выступает в качестве объекта, а не субъекта. «С этих позиций, - пишет И.С.Кон,- трудно объяснить появление многочисленных и не зависящих от воспитания индивидуальных вариаций и отклонений от половых стереотипов…».

Кроме того, сам процесс моделирования вырывается из процесса живого человеческого общения и ограничивается исследованием только тех актов поведения, которые можно систематически подкреплять.

Таким образом, в понимании проблемы гендерных предубеждений для когнитивной традиции в целом характерно следующее.

1. Ключевым моментом в возникновении гендерных предубеждений является подражание (идентификация, моделирование, научение через наблюдение).

2. Процесс возникновения гендерных предубеждений - сложный активный избирательный процесс, сопровождающийся «подлаживанием» своих действий под образец.

3. В качестве образца для подражания может выступать поведение близких взрослых и сверстников, которые рассматриваются им как модели для подражания.

4. Модель, которая характеризуется престижностью, властностью, высоким социальным положением или компетентностью будет имитирована с большей вероятностью. При этом большое значение имеют пол, возраст, этническая принадлежность, а также характер отношений, сложившийся между ребенком и взрослым.

AleksanDerالكسندRudرود2000-2015 , Mariupol UA -Toronto CA, ©

Сайт создан с Mozello - самым удобным онлайн конструктором сайтов.

 .