Экспериментально-психологический подход к проблеме гендерных предубеждений

      Ярким представителем экспериментально-психологического направления по рассматриваемой нами проблеме является Гренвил Стэнли Холл (1846 – 1924).

Являясь автором теории рекапитуляции, которая гласит, что в своем индивидуальном развитии ребенок в свернутом виде повторяет стадии развития человечества в целом, С. Холл предлагает следующие этапы  психического  развития  личности:

- от 0 до 5 лет – стадия рытья и копания;

- 5-7 лет – стадия охоты и захвата;

- 8-10 лет – пастушеская стадия;

- 11-15 лет – земледельческая стадия;

- 15-40 лет – стадия промышленности и торговли.

Считая, что процесс психического развития связан с врожденными инстинктами, С. Холл переносит данный принцип и на процесс полового развития. Он пишет, что процесс осознания ребенком своего пола выпадает на дошкольный возраст, когда осуществляется «приспособление к полу». В основе такого «приспособления» лежит пробуждение инстинктов, которые ориентируют ребенка на родителей своего пола. Таким образом, по С. Холлу, можно предположить, что первые гендерные предубеждения возникают у детей еще в раннем дошкольном возрасте на основе инстинктов.

С. Холл считает, что мальчикам и девочкам от природы даны разные инстинкты, которые и определяют различия между полами. Так, например, по Холлу, половые различия очень ярко проявляются в развитии скорости движений. У мальчиков сила и ее увеличение выступают на первый план, у девочек больше развивается быстрота движений.

Наиболее явно половые различия проявляются в детской игре, которая является необходимым условием для полной утраты рудиментарных и бесполезных для того или иного этапа развития функций.

При этом С. Холл обращает внимание на роль некоторых кросскультурных особенностей в возникновении и развитии гендерных предубеждений. Так, например, он осуществляет попытки проанализировать некоторые этнические традиции и обычаи, существующие в разных культурах (Япония, индейские племена), которые тесно связаны с возникновением и развитием гендерных предубеждений.

Немецкий представитель экспериментально-психологического подхода - Роберт Гаупп (1870 - 1953) анализирует проблему «мужского» и «женского» с точки зрения их различий. При этом он утверждает, что данные различия возникают у ребенка еще задолго до появления у последнего полового сознания. Он пишет: «мальчики и девочки еще задолго до появления у них полового сознания в душевном отношении различны. Можно допустить, что врожденные психические предрасположения у обоих полов различны».

Подобные различия, на взгляд Р. Гауппа, проявляются еще во внутриутробном развитии и младенчестве. Автор считает, что грудной мальчик более подвижен, более критичен и живее проявляет свои чувства, чем девочка того же возраста. Напротив, умственное развитие вначале идет более быстрым темпом у девочки - факт, которым, однако, женщины не должны гордиться».

Гаупп пишет, что девочки более опрятны, менее резки и упрямы, у них меньше своеволия, чем у мальчиков. «Примерность» манер и поведения, на взгляд Р. Гауппа, является специфически женской добродетелью. У мальчиков же более выраженными являются стремление к волевой активности и самостоятельности.

Наиболее ярко половые различия проявляются в период становления речи и в игре. При обучении речи, считает Гаупп, девочки более склонны к слепому подражанию окружающим, мальчики же проявляют больше самостоятельности и оригинальности.

Говоря о половых различиях в игровых предпочтениях, Р. Гаупп указывает на то, что в основе игры девочек лежит инстинкт материнства. Девочка любовно ухаживает за куклами, воспитывает их. Дикие игры, требующие силы и ловкости, более свойственны  мальчикам. Развитие воли и мышления у мальчиков более выражено, чем у девочек, кроме того, мальчики более склонны к экспериментированию, нежели девочки.

Гаупп считает, что у детей разного пола наблюдаются различия и в эмоциональном развитии. Так для девочек характерно сострадание и другие альтруистические чувства, которые возникают у них легче и в более раннем возрасте, чем у мальчиков.

Затрагивая вопрос о психических различиях мальчиков и девочек, Р. Гаупп пишет, что «девочки воспринимают больше, но поверхностнее, перерабатывают воспринятое субъективнее, быстрее, но, несмотря на свою лучшую зрительную память, менее точно пересказывают о воспринятом другим. Самокритики у девочки меньше, чем у мальчика. Девочка более внушаема, фантазия у нее богаче и для нее труднее бывает освободиться от своих личных точек зрения, чем для мальчика, о чем можно судить, например, из опроса о любимом учебном предмете. Мальчик тщательно анализирует наблюдаемое им, в то время как искусство девочки здесь сказывается, напротив, во вчувствовании и синтезировании».

Ссылаясь на данные экспериментов, Р. Гаупп делает вывод о рецептивности женской психики и продуктивности психики мужской, считая это типическим, качественным различием установок мужского и женского ума.

Подытоживая концепцию экспериментально-психологического подхода к проблеме гендерных предубеждений, можно выделить следующие позитивные моменты.

Во-первых, представители этого направления стали глубоко и серьезно анализировать процесс психического развития, исходя из научно-экспериментальных данных. 

Во-вторых, представители экспериментально-психологического направления пытались определить механизмы возникновения гендерных предубеждений, связывая их с биологическими и социокультурными детерминантами.

В-третьих, сопоставляя и анализируя психические различия полов в детском возрасте, сторонники экспериментально-психологической теории дали толчок развитию психологии половых различий.

AleksanDerالكسندRudرود2000-2015 , Mariupol UA -Toronto CA, ©

Сайт создан с Mozello - самым удобным онлайн конструктором сайтов.

 .