Связь между гендером, сексуальностью, гендерным толкованием и гендерным подходом

                                                                            (гендер не пряник)                                                                                                                                                                                                                                              Рудь А. С.

     Проведем некоторое исследование в области гендера и его связь с сексуальностью, гендерным толкованием и гендерным подходом, как теоретической институционализацией и ревитализацией проблематики в Украине. Данная статья – это не претендент на премию Нобеля, а краткое изложение герменевтического подхода к толкованию понятия – гендер.

Довольно часто у исследователей и исследовательниц  возникает вопрос, приемлемо ли к определению гендер применять понятие сексуальности. Если под гендером имются ввиду мужчины и женщины, как в большинстве гомогенных групп, обьединенные на основе пола, то есть – это совокупное название всех мужчин и женщин, тогда в другом измерении его стратификации – сексуальность или асексуальность не берется к вниманию. Такой подход чаще всего используют, когда необходимо акцентировать внимание конкретно к женщинам как общей дискриминационной группе.

Если гендер истолковывается шире,  женщины и мужчины как гетерогенные группы, женщины отличаются между собой перечнем характеристик, среди которых возраст, сексуальная ориентация, регион проживания, этническая и религиозная принадлежность и др., тогда есть сенс в это  понятие включать  –  сексуальность (или сексуальную ориентацию).


Более широкое понятие гендера обьясняет такие категории:

– пол (биологический мужчина, биологическая женщина, интерсекс (intersex) , – корректное название для гермафродитов;

– гендерная идентичность (женщина – биологический пол совпадает с соответствующим сценарием поведения – феминностью; мужчина – маскулинностью; трансгендер – биологический пол не совпадает; люди которые хотят изменить ситуацию, – трансексуалы; агендер – человек который не хочет быть привязанным к такому сценарию; бигендер – человек, который выбирает оба сценария;

– сексуальная ориентация – гетеросексуальность, гомосексуальность, бисексуальность, асексуальность.

То есть понятие сексуальной ориентации касается как женщин, так и мужчин: они могут быть гетеросексуальными, гомо – или бисексуальными  [Тамара Марценюк, Гендер для всіх. Виклик стереотипам - Фонду ім. Гайнріха Бьолля].


            Теперь обратимся во внутрь исследуемой  гендероориентированной проблематики в образовании Украины и менеджменте. В нашем случае, мы не акцентируем внимание на поло-ролевых или поло-ориентационных, сексуальных отличиях мужчины или женщины, человека, личности, гражданина, гражданки и их идентичности. Мы не описываем принадлежность, сексуальность и  ориентацию.

В нашем случае, все конструируется прозрачнее, исходя из толерантности – не зависимости, т.е. в не рассмотрении поло-ролевых аспектов, а в понятии отказа от гендерных стереотипов и предубеждений по принадлежности человека к тому или, к другому социальному (гендерному) полу. Мы конструируем психолого-педагогический гендерный аспект - гендероориентированный аспект в менеджменте. Здесь пол – социальный пол! Здесь управленец – социальный гендерный управленец! Здесь менеджер – социальный гендерный менеджер! Здесь педагог – социально гендерный тип педагога-менеджера! В управлении и менеджменте, нет понятия сексуальное управление или сексуальный менеджмент, так же как и в педагогике нет понятия и определения – сексуальная педагогика. Границы понимания (более или менее) данной проблематики не могут быть очерчены четко индивидуально для каждого изучающего, исследуемого, либо знакомящегося с материалами публикации, как социального пола, человека, личности, гражданина, гражданки, менеджера, управленца, педагога. Также границы не могут быть очерчены лишь его (ее) полом, биологичностью, сексуальностью, идентичностью, принадлежностью или вероисповеданием - границы очерчивают осмысленное, более компетентное, герменевтическое и более культорологическое истолкование понятия – гендер - сегодня - гендер - сейчас - гендер - социальный пол.

Хотя заметим, что  из непонимания концептуальной природы гендера проистекают многие ошибки — "гендер как сконструированный пол", "гендерное равенство" и др. Когда мы традиционно говорим, что гендер это "социальный пол" или "социально сконструированный пол", то это не совсем верно - мнения могут отличаться, однозначно. Гендер — социально сконструированный кластер, с полом в своем основании никак не связанный. Гендер связан с полом лишь как с частным случаем самого гендера. Но пол не принадлежит к онтологии гендера. То есть мы понимаем пол из гендера, а не гендер из пола! Сконструировать гендер, то есть провести гендеризацию, это означает концептуально задать набор критериев, по которым производится гендерное различение. Здесь у нас выбор: использовать узкое понимание гендера — в имманентной онтологии пола, или широкое понимание гендера — как любой кластер, критерии которого не зависят от пола. Широкое понимание гендера предполагает не только бинарные, но иодинарные гендеры: например, "дети", "пенсионеры", "инвалиды", "студенты" и др.

В связи с таким разным толкованием гендера, гендерный акцент (упор), делается на  мультикультурность, мультиграмотность, мультиосведомленность, междисциплинарность и кросс-направленность современного познающего человека, как личности, как  педагога – конструирование социально-психологических и  моральных норм, черт и гендерной грамотности в междиссисследованиях и междисспонятиях – гендер.  К таким условиям  компетентности сегодня, мы можем отнести ряд (перечень) научных дисциплин по гендерной тематике, приведенных ниже и то, как это исходит из масштабов научной разработанности гендерных курсов, но менее разработанных и используемых в управлении, и менеджменте как науках, не только как академии управления сегодня, а и возможностях в имплементации гендерного подхода, в технологию менеджмента, что на сегодняшний момент, практически не реализуется и не имплементируется, ни в рамках учебных курсов, дискурсов, лекций, коллоквиумов, ввиде таких  современных направлений, создающих определенный дополнительный обьем (базу) знаний, умений и навыков студентам, так и в самой системе национального образования Украины.


Как указывалось выше, к постепенно приобретающим академичность, научность и статутность  гендероориентированных, междисциплинарных, мультидисциплинарных и кросс-направленных  дисциплинам, сегодня можно отнести гендерные студии – гендерные исследования, гендерный менеджмент, гендерную психологию, гендерную педагогику, гендерный аудит, гендерную культурологию, гендерную социологию, гендерную философию, гендерную историю, женские феминистические движения, как обьект для изучения и исследования, и их опредмечивание с вероятностью онаучивания [https://ru.wikipedia.org/wiki].

Что мы не исследуем.  Не в нашем  случае будет описание и исследование гендерных  технологий таких, как "квир" – технологии, «квир» не подразумевает никаких конкретных, специфических черт,  заданий, знаний и умений в управлении и менеджменте.

Бывает так, что гендерно-неосведомленный автор(ы), авторка(ки) или социум (часть, группа, союзы), или же постсоветское институциональное пространство с рулящими лозунгами, подсознательно направленные на посткоммунистические или потемкинские устои, стереотипы и обычаи, пытаются туманить гендер в ресоциализированном искажении и в примерах прошлых лет, утрируют и разделяют понятие - гендер, ставят его в разрез от основного предназначения и значения - гендер, необходимостью в деистолковании самой  сути гендера, так же как и конструирование не обьяснимых делений гендерных исследований на социально-половые аспекты, путая социальный гендер с фемнинизмом и феминистическими движениями, как  идейным направлением. Некоторые авторы, могут ссылаться и на то, что гендер и гендерные исследования накладывают негативный отпечаток в сознании не только человека и его институционализацию, но и в социальное общество в целом (глобально) – причем, до конца не осмысливая своих суждений и преждевременных предубеждений в адрес гендерной науки. Гендер нам не нужен - так могут говорить многие в социуме, в производстве и в быту, иногда и в образовании. У нас гендера нет, у нас есть не гендер, а уже сложившийся национальный институт семьи, прав, традиций, обычаев и стереотипов, но не гендер.  А фактически, не одно ли это и тоже , но уже научное понятие, как гендер и семья, гендер и права, гендер и традиции, гендер и обычаи, гендер и быт, гендер и власть? Наука опровергает выводы и суждения не имеющие теоретического и практического обоснования разногласий о гендере, не признает мнения не компетентных людей,  старающихся научные обоснования и определения превратить в обыденные суждения истолкованные на свой лад.


В нашем понимании, гендер не накладывает негативных отпечатков в науке и не формирует антисознание в человеке, и в обществе, и  никого не отуманивает, заблуждение социальное - социальная безграмотность только самого человека, предубеждение и не принятие.  Гендер конструируется и изменяется под влиянием культурного прозрачного  и здравого сознания личности - культурного образованного общества в целом. Гендер поддается критике и оценке, гендер – это чувствительный индикатор высшей образованности человека, высшей формы компетентности. Гендер – это не пряник, который меняет форму, под воздействием температуры, и не тает во рту как шоколад. Гендер - устойчивое и научное понятие.  Гендер – это долгий жизненный конструкт человека, его внутреннее понимание и состояние, а не деконструкция его идентичности и самооценки. К примеру, гласящие устойчивые социальные выражения: «а что нас ждет завтра, никто не знает…», «знал бы соломки подстелил…», «идешь и вдруг кирпич случайно…» – гендер?! – ведь от этого никто не застрахован, и в этом присутствует человеческий фактор, как социальное размышление женщины или мужчины – гендер?! А что должно быть дальше? Компетентность, осведомленность, знания, умения и понимание, что никому не наносит вред. Гендер, не кирпич и не завтра, он есть, он будет, он конструируется постоянно, точно так же, как постоянно конструируют себя современные женщины и мужчины с внешним миром, социальной средой.

Гендер - это новый вектор науки развивающийся по спирали.  Гендер может конструироваться и изменяться под влиянием политики государства,  курса и власти, в процессе принятия управленческих решений, в социумах многих стран и народов, в образовании и в наукометрии. Гендер может изменяться на протяжении всей жизни человека и даже столетий.  Гендер - это плод социальной грамотности, в индивидуальном подходе к современной жизни и адаптации человека , как индивида.

Гендерная осведомленность и гендерная компетентность в современном мире, понимание сути гендера и его значение - является одним из главных рычагов в достижении гендерной толерантности, гендерного паритета, гендерной симметрии, гендерного баланса, гендерной грамотности участников процесса, формированию определенных психологических качеств человека с учетом его гендерной и культурной компетентности, отказ от типичных устоявшихся стереотипов и предубеждений к социальному полу, гендерных преследований, фундаметизация и развитие эгалитарного мышления современного человека, и его  культурной  гендерной социализации.

Подитоживая вышесказанное можно сказать, что сегодняшние современные гендерные исследования обосновываются и выстраиваются на социально-конструктивистских методологических позициях и условиях, и это уже не устои и обычаи, а условия которые предполагают такие основные идеи:   

1. Гендерные отношения – это отношения власти, которые включают несоответствие «встроенность» в социальные институты. То есть гендер – это не просто роль, которую мы играем в зависимости от нашего желания или не желания. Гендер – это сначала базовая идентичность, с помощью которой люди обозначают и позиционируют одних и других, в соответствии  с которой ожидается наша деятельность в государстве, обществе, институте. Гендеру «обучаются» путем социализации и гендер конструируется на протяжении всей жизни.

2. Гендерное несоответствие или гендерная ассиметрия в государстве предусматривает неравномерное распределение ресурсов – власти, денег, а также времени.

3. Женщины и мужчины разные. Он отличаются возрастом, экономическими условиями (классом), национальной принадлежностью, сексуальностью, состоянием здоровья, регионом проживания и так далее. Поэтому не следует разграничивать и сравнивать всех мужчин и женщин, как это сделано, скажем в бесцеллере Джона Грэя «Мужчины – с Марса, женщины – с Венеры» (1992). Цепочка исследований свидетельствует, что внутригрупповых отличий гораздо больше, чем межгрупповых.

4. Генедерные отношения изменяются со временем, ситуацией, зависимо от обстоятельств.

5. Гендерное несоответсвие или ассиметрию, которую считают несправедливостью, возможно побороть путем борьбы за равноправные права и возможности  [Тамара Марценюк, Гендер для всіх. Виклик стереотипам - Фонду ім. Гайнріха Бьолля].

Выводы. Актуальность и значимость  гендера заключается в том, что гендерные проблемы – это прежде всего проблемы социальные, а не сексуальные, то есть социальные проблемы не только женщин, но и мужчин, социальные проблемы современного украинского общества. Гендерные отношения пронизывают все сферы жизнедеятельности нашего общества – культуру, общественный строй, государственные институты, методы принятия решений и стиль мышления, то есть накладывают мощнейший отпечаток на обычаи, искусство, образование и даже на само производство.

Гендерный курс Украины должен стать одним из приоритетных, значимых европейских курсов и может рассматриваться, как эталон гендерно-институционализованных, развитых экономических и гуманитарных государств, демонстрирующих накопленный опыт в имплементации гендерного подхода не только в систему ценностей современного и гуманистичного человечества, но и в экономику, и в образование.   

Система Orphus

AleksanDerRud- Mariupol ua- Canada ca 2017©

Сайт создан с Mozello - самым удобным онлайн конструктором сайтов.

 .