«ПРИРОДНОЕ» И «СОЦИАЛЬНОЕ»

    Известный ученый Игорь Кон рассматривает становление гендерной идентичности с двух сторон. С одной стороны, можно говорить о психосексуальном развитии, то есть о внутренних процессах осознания человеком принадлежности к определенному полу, с другой – о гендерной социализации, то есть о том, как общество воспитывает, обучает ребенка, помогая ему освоить систему половых ролей. В зависимости от строения наружных половых органов новорожденного взрослые (врачи, психологи – те, кто имеет на это право) определяют (или в спорных случаях – приписывают) ребенку пол. С этого момента девочку или мальчика начинают воспитывать в соответствии с принятыми в данном обществе представлениями о том, как должны поступать мужчины и женщины. Психологи говорят о том, что особое значение осознание себя мальчиком/юношей или девочкой/девушкой имеет в подростковом возрасте. Это так называемый пубертатный период, бурный процесс полового созревания, который сопровождается мощным гормональным взрывом, стимулирующим ускоренное формирование гендерной идентичности.

Американский психолог С.Холл назвал этот период «штурмом и стрессом»: штурм гормонов и стресс (подавление), связанный с тем, что мир взрослых требует сдерживать активные проявления возрастающего сексуального желания. В этом возрасте формируются вторичные половые признаки, меняется подростковое тело, образ_Я (идентичность) становится средоточием внимания, тревог и сопротивления.

Одна влюбленность сменяет другую, романтические переживания и платонические настроения перемешиваются и вступают в борьбу с эротическими желаниями и «грязными» фантазиями. Эти противоречивые чувства порождают резкие смены настроения, агрессивное сопротивление родительскому контролю, приступы чувства одиночества.

Принятие своей гендерной роли не происходит автоматически: «природные» и «социальные» факторы переплетаются, их невозможно понять друг без друга. В психологии существуют разные взгляды на то, как формируется гендерная идентичность мальчиков и девочек. Для З.Фрейда, например, самое важное – момент бессознательной идентификации ребенка с образом взрослого своего пола – чаще всего отца или матери, поведение которых он/она копируют.

Другой подход – теория половой типизации – говорит о важности положительного и отрицательного подкрепления в процессе «обучения гендеру»: девочек хвалят и поощряют за феминное и осуждают за маскулинное поведение, а мальчиков – наоборот. Это помогает сначала отличать «правильные» образцы поведения от «неправильных», затем – выполнять соответствующие правила и, наконец, включать этот опыт в свой образ_Я.

Двухлетний ребенок знает свой пол, но не понимает, что это значит. В три-четыре года он уже различает пол окружающих людей по случайным внешним признакам, например – одежде и прическе. Но еще нет понимания того, что это «на всю жизнь». Например, мальчик может просить купить ему юбочку и завязать бантик, а девочка – постричь ее коротко и научить «писать стоя». Умение различать пол (свой и других) лишь по внешним признакам не значит, однако, что дети не могут приписывать этим признакам свои значения. Улавливая, чего от них (как девочек или мальчиков) ждут родители и взрослые, дети формируют собственные гендерные предпочтения (желание быть мальчиком или девочкой), причем свой пол устраивает их далеко не всегда. Это может вызывать со стороны взрослых как умиление, так и осуждение и даже панику. Примерно к семи годам приходит понимание необратимости своей половой принадлежности, что сопровождается развитием пристрастий и установок внутри своей гендерной группы, осознанным выбором друзей, игр и компаний по интересам.

AleksanDerالكسندRudرود2000-2015 , Mariupol UA -Toronto CA, ©

Сайт создан с Mozello - самым удобным онлайн конструктором сайтов.

 .