НЕМНОГО ИСТОРИИ

       Разделение на домашнюю работу, которая выполняется бесплатно, и собственно «работу» (потому что домашний труд таковой не вполне считается) связано отнюдь не с реализацией природных свойств и склонностей мужчин и женщин, а с разделением на производство и домашнее хозяйство, которое сложилось в современном виде только по мере возникновения и развития капиталистического общества. В докапиталистических обществах (как и сейчас во многих странах так называемого третьего мира) для большинства населения эти понятия были неразделимы, и в «работе» принимали участие все члены семьи (хотя разделение труда между ними также существовало).

Это относилось и к аграрному, и к ремесленному производству. Женщины были полностью исключены из сферы политики и многих других, но в хозяйстве они играли довольно важную экономическую роль. Ситуация стала меняться, когда производство отделилось от дома и переместилось на специальные фабрики с частичной механизацией труда. Единицей найма стала уже не семья, а конкретный человек. Тогда и произошло разделение сферы «работы» и сферы «дома», причем последняя стала восприниматься как «место для женщины». На заре индустриализации женщины очень активно в ней участвовали и составляли значительную часть наемных рабочих. При этом участие женщин в труде, приносящем деньги, не было принципиально новым феноменом – они всегда были задействованы в производстве продукции на обмен, будь то сельскохозяйственное производство или домашнее ремесло. Новым было то, что теперь они начали работать самостоятельно, не под контролем своих мужей и отцов.

У последних это вызывало протест по трем главным причинам: женщины составляли им конкуренцию на рынке труда, будучи к тому же более дешевой и управляемой рабочей силой (из-за своего в целом более низкого социального статуса); поскольку женщины начали работать и обеспечивать себя сами, стало возможным платить мужчинам более низкую зарплату; занятые на работе вне дома, женщины меньше времени уделяли домашним обязанностям. Поэтому первые профсоюзы не принимали в свои ряды женщин. Одним из их требований была «защита труда женщин и подростков» – требование по форме гуманное, но на самом деле имевшее двойственный характер. Действительно, законодательно ограничивались наиболее жестокие формы эксплуатации женщин и детей, но в то же время это был запрет для женщин заниматься определенными видами деятельности, как правило, лучше оплачиваемыми (то есть этот вопрос под видом заботы выводился из-под компетенции самих женщин).

Среди требований рабочих важное место заняло требование «семейной зарплаты», на которую можно прокормить семью при условии, что жена не будет работать. К концу XIX – началу XX века в наиболее развитых странах это состояние было в принципе достигнуто. И значение «семейной зарплаты» стало размываться лишь в послевоенные годы. Большую роль в создании представлений о том, что «место женщины – дома», сыграл средний класс. Весьма влиятельна в этом отношении была морализаторская «викторианская идеология»: в общественном сознании с помощью печати и других социальных институтов распространялись идеи о том, что экономическая самостоятельность замужней работающей женщины подрывает семью, что дети работающих женщин заброшены, что многие виды работ вредят здоровью женщин. В результате женщины были не то чтобы полностью вытеснены с рынка труда, но сосредоточились лишь в определенных его сегментах: домашняя прислуга (до Первой мировой войны большинство работающих женщин имели именно этот тип занятости), присмотр за детьми, производство пищи и некоторые отрасли индустриального производства – в основном легкая промышленность. На все высококвалифицированные и высокооплачиваемые рабочие места женщины практически не допускались (очень часто при поддержке соответствующих профсоюзов). Если значительная часть женщин проникала в ту или иную отрасль промышленности, это означало, что отрасль находится в упадке.

Так, при советском режиме экономисты и юрисконсульты были практически женскими специальностями, поскольку они низко оплачивались и не играли существенной роли в управлении производством. В сегодняшней ситуации мы можем наблюдать обратную картину: стремительный рост числа мужчин-экономистов и юрисконсультов. В начале индустриализации большинство работающих женщин долгое время были незамужними, если они вступали в брак, то оставляли работу. Например, в Англии «революция замужних женщин», когда они в массовом порядке стали работать, произошла лишь в 50е годы ХХ века.

AleksanDerالكسندRudرود2000-2015 , Mariupol UA -Toronto CA, ©

Сайт создан с Mozello - самым удобным онлайн конструктором сайтов.

 .